Penguatan Kurikulum Vokasi: Kolaborasi FKIP Untirta dan SMK Negeri 1 Kota Serang

15 Jul 2024 admin

Serang, 15 Juli 2024 – Hari ini, SMKN 1 Kota Serang dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) resmi menandatangani Perjanjian Kerja Sama yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan di kedua institusi. Acara penandatanganan yang berlangsung di Ruang Rapat Dekanat FKIP Untirta dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Dekan FKIP Untirta Dr. H. Fadlullah, S.Ag., M.Si, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Dr. Abdul Fatah, S.Pd., M.Pd, serta Kabag Umum FKIP Untirta Nuryanah, S.Sos., M.Si. Pihak SMKN 1 Kota Serang diwakili oleh kepala sekolah Dr. Maksudi Zen Muttaqin, M.Pd, Wakasek Hubungan Industri Namiroh, M.Pd, dan Tim Hubungan Industri Hapsari Suparisa Purwaningtyas, S.Pd.

Kerjasama ini mencakup beberapa poin penting yang disepakati antara kedua belah pihak:

1. Pelatihan Kerja Lapangan/Magang dan Pengenalan Lapangan Persekolahan: Program ini akan memberikan kesempatan bagi siswa SMKN 1 Kota Serang untuk melakukan magang di lingkungan FKIP Untirta, sehingga mereka dapat mengembangkan keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja.

2. Pemanfaatan Fasilitas di SMKN 1 Kota Serang: FKIP Untirta akan memanfaatkan fasilitas yang ada di SMKN 1 Kota Serang untuk mendukung kegiatan praktikum dan pembelajaran mahasiswa.

3. Dosen FKIP Untirta sebagai Narasumber dalam Revitalisasi Kurikulum: Dosen dari FKIP Untirta akan terlibat sebagai narasumber dalam memperbarui kurikulum SMKN 1 Kota Serang, sehingga sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan terkini di dunia pendidikan.

4. Pemberian Masukan terkait Kurikulum: Kerjasama ini juga melibatkan FKIP Untirta untuk memberikan masukan terkait kebutuhan kurikulum di SMKN 1 Kota Serang, agar dapat meningkatkan relevansi pendidikan dengan kebutuhan pasar kerja.

Dengan adanya perjanjian ini, diharapkan kedua institusi dapat saling mendukung dan menguntungkan, serta diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah dan perguruan tinggi lainnya dalam menjalin kemitraan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesiapan kerja siswa. Penandatanganan MoU ini juga menandai komitmen kedua institusi untuk terus bersinergi dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas di Kota Serang.(FKIP)